Zum Abschluss des Sommersemesters hat das Biozentrum Wissenschaftspreise an zwei herausragende Nachwuchswissenschaftlerinnen vergeben. Der „Biocenter Science Award“ ist mit jeweils 250 Euro dotiert und ging an Sara Stieb und Theresia Kreß.

Mit der mikroskopischen Aufnahme einer Honigbiene hat der Würzburger Fotograf Stefan Diller den ersten Platz beim „Best Image Contest“ der Internationalen Mikroskopie-Konferenz MC2011 an der Universität Kiel belegt. Das Bild ist in Zusammenarbeit mit der Beegroup der Universität Würzburg entstanden.

Geöffnete Venus-Fliegenfalle und mikroskopische Aufnahme eines sensorischen Haars, mit dem die Pflanze ihre Beutetiere wahrnimmt. Bilder: Christian Wiese (A), Benjamin Hedrich (B)

Klappe zu, Insekt tot: Die Pflanze namens Venus-Fliegenfalle setzt auf einen raffinierten Mechanismus, um kleinerer Tiere habhaft zu werden. Forscher der Uni Würzburg geben im Magazin PNAS neue Einblicke in die Funktionsweise der Insektenfalle.

Wohnheim des Studentenwerks Würzburg in der Zürnstraße. Foto: Studentenwerk

Wie komme ich schnell an ein Zimmer oder eine Wohnung? Vor dieser Frage stehen alle, die zum Studieren neu nach Würzburg kommen. Für die Wohnungssuchenden bietet die Zentrale Studienberatung der Universität eine Online-Info-Seite an.

Studierende aufgepasst: Das International Office der Uni ist auf den neuen Campus Nord gezogen. Seine Büros befinden sich dort im Gebäude 54/2 im Josef-Martin-Weg.

Kurz vor Ende der Vorlesungszeit im Sommersemester feierten Absolventen aller Lehramtsstudiengänge der Universität Würzburg in der Neubaukirche ihren erfolgreichen Studienabschluss – und erfuhren dabei, was sie mit Bienen verbindet.

Thomas Renner, Lehramtsstudent der Uni Würzburg, an einer Station des Wildkatzen-Lehrpfades, den er mit seiner Kommilitonin Eva Warmuth konzipiert hat. Wenn die Besucher in die Kästen blicken, erfahren sie mit eigenen Augen den Unterschied zwischen der

Im Wildpark Klaushof in Bad Kissingen gibt es seit Ende Juni ein Wildkatzengehege mit Lehrpfad. Dessen didaktisches Konzept haben Lehramtsstudierende der Universität Würzburg erarbeitet und umgesetzt. Studierende können auf dem Lehrpfad und im Wildpark nun verstärkt praxisnah mit Schulklassen arbeiten.

Auf dem neuen Campus Nord der Uni Würzburg findet am Sonntag, 10. Juli, ein Tag für die Öffentlichkeit statt. Foto: Georg Kaiser

Die Universität öffnet ihre Pforten und lädt zum Tag der Öffentlichkeit ein. Er findet am Sonntag, 10. Juli, von 11 bis 16 Uhr auf dem neuen Campus Nord am Hubland statt. Zu erleben gibt es einiges – sogar einen Vulkanausbruch im Kleinformat. Bei einer Forscher-Rallye winken attraktive Preise.

"Gib uns dein Bild!" Mit diesem Plakat fordert die Uni Würzburg derzeit ihre Studierenden dazu auf, für den neuen Studierendenausweis Erfassungsbögen mit Passfotos einzureichen. Quelle: Chip-Karten-Servicbüro der Uni Würzburg

Zum Wintersemester führt die Uni neue Studierendenausweise ein, die dann ein Foto des Inhabers tragen werden. Die Passbilder dafür können schon jetzt bei der Uni abgegeben werden. Lesen Sie hier, was dabei zu beachten ist.

Die Biologin Susanne Schmitt (Mitte) von der Uni Würzburg nimmt den Zonta-Preis 2011 entgegen. Mit ihr freuen sich Jutta Schuster (links), Vizepräsidentin des Zonta Clubs Würzburg, und Zonta-Präsidentin Michaela Schlotter. Foto: Zonta-Club Würzburg

Die Mikrobiologin Susanne Schmitt, Postdoktorandin an der Universität Würzburg, hat den mit 1.500 Euro dotierten Preis des Zonta-Clubs Würzburg erhalten. Die Auszeichnung ist für besonders begabte Nachwuchswissenschaftlerinnen vorgesehen und wird jährlich vergeben.